С небольшими пятнышками грязи легко справиться, даже не стирая вещь целиком. Но что делать, если одежда очень сильно загрязнена? Возможно ли вернуть ей первоначальный вид, или не стоит даже тратить на это силы?
Особенности удаления сильных загрязнений
Даже застарелые пятна можно вывести, если подобрать правильную технологию очистки. Она зависит от таких факторов, как:
- Тип ткани;
- Тип загрязнений;
- Цвет изделия;
- Устойчивость пятна.
Однако лучше не дожидаться того момента, когда грязь успеет глубоко впитаться в материал. Если она проникнет в структуру волокон, ее будет сложно устранить, не повредив саму ткань. Поэтому чем раньше вы приступите к удалению пятен, тем лучше.
Для сильнозагрязненных вещей обычной стирки будет недостаточно. Их нужно предварительно замочить в мыльном растворе, обработать пятновыводителями и застирать руками (или щеткой). Только после этого одежду можно отправлять в стиральную машинку.
Если на вещи присутствует сразу несколько видов пятен (например, во время пикника брюки оказались испачканы чаем, жиром от шашлыка и травой), каждый загрязненный участок нужно будет обработать отдельно разными средствами.
Пятно нельзя растирать во все стороны - так его площадь станет еще больше. Работать нужно только круговыми движениями - от краев к центру. Под грязный материал можно подложить ветошь, чтобы она сразу впитывала в себя отошедшую грязь и излишки воды.
Если удалить загрязнение своими усилиями не удалось, стоит дать шанс нашей химчистке с доставкой. Для чистки вещей мы используем профессиональные растворители, которых нет в свободной продаже. Они выводят даже самые безнадежные пятна, не поддающиеся никаким домашним методам.
Подготовка к очищению
Прежде чем начинать влажную обработку, проверьте, нельзя ли удалить часть грязи сухим способом. Если одежда испачкана в глине или земле, смахните крупные комочки щеткой. Так вы повысите качество дальнейшей стирки.
Пятна от жидкостей (краски, кофе, косметики) можно сначала промокнуть сухой салфеткой, чтобы красящие пигменты прекратили распространяться по ткани. Жировые следы стоит сразу же засыпать мелкокристаллической солью - она хорошо разъедает растительные и животные жиры.
После “первой помощи” переходите к замачиванию одежды. Налейте во вместительный таз теплую (30-40 градусов) воду, так, чтобы в нее можно было полностью погрузить все грязные вещи. Затем добавьте моющее средство. В качестве него можно применять хозяйственное мыло, стиральный порошок или гель для мытья посуды. Размешайте раствор, чтобы он стал однородным. После этого оставьте одежду отмокать на несколько часов.
Важно! Прежде чем замачивать любой предмет гардероба, убедитесь, что это ему не повредит. Некоторые материалы (например, шерсть) плохо реагируют на продолжительный контакт с водой. Поэтому не лишним будет сначала изучить рекомендации на вшивном ярлыке.
Методика удаления
Выждав несколько часов после замачивания, достаньте вещи из тазика и внимательно осмотрите. Если пятна стали практически незаметны, можно смело запускать машинную стирку. Остатки загрязнений уйдут в процессе вращения барабана. Если же грязь пока не собирается сдавать позиции, придется поработать руками.
Для начала попробуйте слить использованный раствор и развести новый, более концентрированный. Замочите в нем вещи еще на 1-2 часа. Затем постирайте загрязненные участки вручную, обильно добавляя моющее средство. Плотные ткани можно очищать щеткой. Во время стирки периодически ополаскивайте одежду в воде, чтобы вымывать отошедшую грязь из нитей.
Если вы стираете сразу несколько вещей, начинайте с тех, которые загрязнены слабо или средне. После этого переходите к сильно загрязненным.
Деликатные материалы нужно стирать очень аккуратно, не растягивая и не перекручивая. Чем тоньше ткань, тем ниже должна быть температура воды для стирки.
