Представляем вам проверенные домашние способы избавления от следов ржавчины на одежде и других изделиях.
Уксусная эссенция
Уксусная эссенция, или разбавленная уксусная кислота, способна быстро растворять налет ржавчины. В процессе взаимодействия с уксусом оксид железа превращается в соли, которые можно легко удалить вручную.
Как применять:
- Берем 50 мл столового уксуса и 3 ст. ложки мелкокристаллической поваренной соли;
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы образовалась густая вязкая масса;
- Наносим полученную смесь на загрязненные участки;
- Оставляем на полчаса, чтобы уксус успел подействовать;
- Смываем смесь с материала и отправляем одежду в стирку.
Для плотных натуральных тканей (лен, хлопок) возможен немного другой метод применения уксусной эссенции: 2 ст. ложки жидкости разводят в 200 мл горячей воды и наносят полученный раствор на пятно на 5 минут. В конце вещь прополаскивают в холодной воде.
Столовый 9% уксус безопасен как для белых, так и для цветных тканей. Он не только не вымывает из материи красители, но наоборот, делает цвета ярче. Минус использования этой жидкости - резкий запах, который остается на ткани даже после полоскания. Чтобы избавиться от него, нужно постирать одежду с кондиционером.
Сода, соль и уксус
Соль, сода и уксус при смешивании образуют мощный пятновыводитель, который быстро помогает в удалении ржавчины. При взаимодействии соды (щелочи) и уксуса (кислота) выделяется углекислый газ. Мельчайшие пузырьки газа проникают в волокна ткани и сбивают с них частицы оксида железа. Пищевая соль усиливает этот эффект.
Как использовать:
- Берем 50 мл белого уксуса и по 2 ст. ложки соды и соли, разводим в 100 мл теплой воды;
- Выкладываем полученную смесь на ржавое пятно и оставляем на 20-30 минут;
- Проверяем, отошла ли ржавчина. Если остались рыжеватые разводы, застирываем их руками;
- Стираем изделие обычным способом.
Можно поступить и по-другому: сначала засыпать загрязнение содой и солью, а потом залить уксусной кислотой. Такая схема актуальна для белой одежды с застарелыми оксидными пятнами.
Смесь из уксуса, соды и соли больше подходит для белых и светлых вещей. Темные изделия она может частично обесцветить, поэтому для них стоит подобрать другой метод очистки.
Лимонная кислота
Лимонная кислота - еще один проверенный домашний пятновыводитель, позволяющий отстирывать ржавые пятна. Она расщепляет частицы ржавчины, заставляя их покидать волокна ткани. Выглядит как белый мелкокристаллический порошок.
Как пользоваться:
- Берем 4 ст. ложки лимонной кислоты;
- Растворяем их в 100 мл теплой чистой воды. Перемешиваем;
- Наносим раствор на испачканные участки изделия;
- Выжидаем 10-15 минут;
- Смываем средство под струей прохладной проточной воды;
- Проверяем качество очистки. При необходимости наносим вещество еще раз.
Лимонная кислота обладает отбеливающими свойствами. Использовать ее на черных и цветных тканях не рекомендуется. Восстановить насыщенность цвета после обесцвечивания уже не получится. А вот пожелтевшим изделиям она вернет белоснежность.
Нашатырный спирт и перекись водорода
Это “тяжелая артиллерия”, которая просто не оставляет ржавчине шанса. Попадая на ткань, перекись и нашатырь растворяют инородные вещества, осевшие на нитях. Они действенны даже против загрязнений, которые появились уже давно (или которые не удалось устранить щадящими очистителями).
Как использовать для белого:
- Берем перекись водорода и нашатырный спирт в соотношении 2:1;
- Смешиваем вещества в стеклянной хозяйственной таре (кухонную посуду брать не стоит);
- Обмакиваем в полученной смеси ватный диск и протираем загрязненные окисью места. Оставляем на 15-20 минут;
- Удаляем остатки чистящего средства теплой проточной водой;
- Стираем одежду в стиральной машине.
Для цветных и деликатных изделий нанесение такого концентрированного раствора небезопасно. В этом случае перекись и нашатырь следует развести в 100 мл воды. Время выдерживания на одежде также нужно сократить до 5-10 минут.
