Время, когда рестораны своими силами организовывали стирку скатертей, салфеток, осталось в прошлом. Теперь весь объем работ выполняют профильные компании, имеющие прачечные и цеха химчистки с профессиональным современным оборудованием. В условиях быстрого развития ресторанного бизнеса их производственные мощности полностью загружены ежедневно и круглосуточно.
Выход из строя оборудования или отключение электроэнергии на полдня становится истинным форс-мажором для ресторана и химчистки. Первым отсутствие чистого столового белья портит репутацию. Вторых несвоевременное выполнение заказа на стирку может лишить постоянного заказчика. Обе стороны взаимоотношений заинтересованы, чтобы стирка и химчистка скатертей для ресторанов работала, как часы.
Стирка скатертей для ресторанов
Обычные бытовые моющие средства из супермаркетов не справляются с загрязнениями на ресторанных скатертях. Наличие застарелых пятен уменьшает срок службы столового белья и приводит к росту расходов на его покупку. Затраты на прачечную и химчистку, в которых используется мощная профессиональная химия, являются разумной платой за продление срока службы недешевого многоразового текстильного инвентаря.
Профессиональная химчистка скатертей для ресторанов включает:
- вывоз грязного столового белья от клиентов;
- выведение пятен;
- стирку профессиональной химией;
- обработку специальными средствами, которые придают постиранному столовому белью идеальный вид, предохраняют от пятен, облегчают драпировку;
- глажку;
- упаковку и доставку заказчикам.
Обычно эта работа ведется на постоянной основе по индивидуальному графику. Руководители компании ЧИСТИМ ВСЕ знают, как важна оперативная стирка скатертей для ресторанов — цена сбоя в пополнении запаса свежего столового белья может быть слишком высокой. Мы делаем все, чтобы выполнить взятые обязательства в срок.
Химчистка скатертей для ресторанов
Чистота и красота столового текстиля говорит о категории заведения. В ресторанах используют три вида скатертей:
- мулетон — большая нижняя скатерть для защиты стола от механических и прочих повреждений. Ее шьют из плотной ткани (она по форме соответствует столешнице) или из тонкой ткани на резинке (скатерть мягко облегает стол);
- наперон — верхняя скатерть фирменного дизайна, который сочетается с интерьером ресторана, стилем обслуживания;
- дорожки — узкие скатерти, которые кладут поверх наперонов.
Рестораны используют много салфеток — квадратных и прямоугольных кусков ткани с подшитым краем, с мережками или другим декором. Сторона квадратной салфетки составляет 30-56 см. Маленькие предназначены для сервировки столов к завтраку, десерту, большие — к обеду, ужину. Для банкетов салфетки драпируют. Они должны быть накрахмалены, отлично выглажены, держать форму.
Таким образом, запас столового текстиля в ресторане достаточно большой. Ежедневно грязные изделия поступают в цех химчистки или прачечную. Лучшие из них оснащены 1-2 машинами для стирки или химчистки. Хорошо зарекомендовала себя техника бренда LAVAMAC. Часто ставят две машины разной вместимости для рационального выполнения больших и маленьких заказов.
Стирка скатертей для ресторанов – цена репутации
Идеальное столовое белье — важный фактор имиджа заведения. На уход за текстилем средств лучше не жалеть. Пятна на скатерти или несвежие салфетки — проявление неуважения к клиенту. Это сразу же отразится на посещаемости и доходах.