Для того, чтобы гостиница имела отличную репутацию и пользовалась спросом, кроме уютных номеров и качественного сервиса, необходимо иметь свою «изюминку» — хороший ресторан, сауну и т.д. Зачастую именно этим определяется выбор клиента. Роль ресторана в обслуживании гостей отеля играет огромную роль. Важен не только профессионализм шеф-повара, но и то, в каком виде находятся салфетки, скатерти, занавески, форма обслуживающего персонала.
Чем больше гостиница, тем больше у неё потребность в стирке белья номерного фонда и ресторанного белья, и тем более эффективным будет открытие собственной прачечной. Но это не означает, что нет смысла организовывать свою прачечную в малой гостинице или ресторане. Собственная прачечная позволяет экономно и эффективно решить вопрос чистоты. Ощущение чистоты и уюта поможет создать профессиональное прачечное оборудование.
Не имея прачечной для собственных нужд, многие прибегают к услугам коммунальных или коммерческих прачечных. Стоимость таких услуг достаточно высока и постоянно растёт, нельзя забывать и о транспортных расходах. Качество стирки также оставляет желать лучшего – многие прачечные используют достаточно недорогие и агрессивные моющие средства (дешевый стиральный порошок и хлорные отбеливатели, кальцинированную соду). В некоторых прачечных — оборудование изношенное и устаревшее, что также накладывает свой отпечаток на качество стирки. Изнашиваемость белья при такой стирке достаточно высока. Потери белья достигают значительных размеров. Вследствие этого, предприятия вынуждены тратить на закупку белья существенные денежные средства. Есть коммерческие прачечные с высоким качеством услуг, но их услуги стоят достаточно дорого.
Наличие собственной прачечной имеет неоспоримые преимущества: качество стирки находится под Вашим контролем, увеличивается срок эксплуатации белья, исключена задержка доставки заказа, независимость от колебаний цен на услуги.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ ПРАЧЕЧНОЙ?
Подбор прачечного оборудования осуществляется исходя из количества белья, степени загрязненности, состава белья (хлопок, лен, махровая ткань и др.), потоков белья (прямое постельное и ресторанное бельё, махровое бельё, фасонное бельё), места расположения прачечной (1-й этаж, подвал, отдельно стоящее здание).
Необходимо учесть, что стирально-отжимная машина в среднем за 8 часов работы прачечной сделает 8–10 циклов для слабо- и средне загрязненного белья и всего 5-6 циклов для сильно загрязненного белья с пятнами жира, крови и т.п., а барабанная сушилка в любом случае выполнит более 10 циклов.
Соответствие высоким требованиям, предъявляемым к качеству стирки сегодня, во многом зависит от используемого оборудования — его надежности, технических возможностей, экономичности.
В зависимости от количества, вида белья предприятия сферы обслуживания можно разделить на несколько категорий:
К первой категории относятся небольшие предприятия (мини-отели, рестораны, сауны), имеющие слабо-, средне- и сильнозагрязненное бельё 30–50 кг в смену. Это прямое бельё (салфетки, скатерти, полотенца и т.д.) и фасонное бельё персонала (униформа, поварская одежда и т.д.). Прачечные в учреждениях подобного типа устраиваются на первом или цокольном этажах.
Для такой прачечной необходимо:
- стирально-отжимные машины загрузкой 5/8/10/13кг с микропроцессором и отжимом 1000 об/мин.;
- барабанные сушильные машины с разовой загрузкой 8-10кг;
- гладильный каток или сушильно-гладильный каток производительностью 15 — 25 кг/час, шириной вала 1000 — 1600 мм для обработки прямого белья;
- и/или гладильный вакуумный стол для обработки фасонного белья (до 250 единиц в смену).
Ко второй категории относятся предприятия (ресторанно-гостиничные комплексы, фитнес-центры и т.д.), потребность в обработке белья которых составляет 50 — 200 кг в смену. Прачечные подобной мощности располагаются в отдельно стоящих зданиях или в цокольном этаже.
Для такой прачечной необходимо:
- стирально-отжимные машины загрузкой 10-25 кг с микропроцессором и отжимом 1000 об/мин.;
- сушильные барабаны 10-25 кг;
- гладильный каток или сушильно-гладильный каток производительностью 20–30 кг/час и шириной вала 1600–2100 мм;
- гладильный пресс для обработки фасонного белья (250 единиц в смену) или гладильный вакуумный стол и пароманекен.
К третьей категории, необходимо отнести крупные объекты (с большим процентом сильнозагрязненного белья). Потребность в обработке белья составляет 200 — 1000 кг в смену. Прачечные подобной мощности располагаются в отдельно стоящих зданиях или в цокольном этаже.
Для оборудования подобных прачечных необходимы:
- стирально-отжимные машины с микропроцессором и отжимом 1000 об/мин загрузкой 22–90 кг (с особенностью оптимального набора программ, особой конструкцией нагревательных элементов, специальной конструкцией сливного клапана, обеспечивающего стабильную работу в условиях сильнейших загрязнении и большого количества мусора в сливной воде);
- сушильные барабаны загрузкой 22–84 кг;
- гладильный каток или сушильно-гладильный каток производительностью 20–60 кг/час и шириной вала 1800 — 3200 мм;
- гладильный пресс для обработки фасонного белья (250 единиц в смену).
Подбор оборудования осуществляется исходя из пропорций белья, имеющего обычное и специфическое загрязнение.Качество стирки во многом зависит от моющих средств и технологии их применения.
Источник: stirka.in.ua