прачечная, быстро и качественно
Время работы c 9:00 до 19:00
+7 (707) 837-79-09
+7 (777) 597-50-82
+7 (707) 831-72-35
адрес
ул. Муратбаева 138/2

Как правильно организовать прачечную

Общие требования к помещению и принципы подбора оборудования

Существует несколько направлений прачечных:

  • прачечная самообслуживания
  • прачечная по обслуживанию населения (коммерческая)
  • мини-прачечная на небольшом производстве (салон красоты, спорт-клуб, фитнесс- центр, ресторан, сауна, станция автосервиса и т. д.)
  • прачечная в отеле
  • прачечная в больнице
  • прачечная на производстве
  • другие виды прачечных

Для каждого направления существует свой набор оборудования, своя технология, свои требования к организации. Однако есть общие требования к помещениям прачечной и общая методика подбора комплекта оборудования.

Выбор помещения для прачечной

Один из важных этапов в организации прачечной – подбор помещения. Если не учитывать бюрократический аспект, помещение найти несложно.  Подойдут различные виды помещений, различных площадей, на различном уровне. Иногда прачечные участки размещают даже в подвалах и других подобных помещениях.

Площадь рассчитывается исходя из объема переработки белья и от устанавливаемого оборудования. Есть примеры, когда небольшие прачечные участки размещали на площади 6 кв.м. (1 стиральная машина загрузкой 5 кг, 1 сушильная машина загрузкой 5 кг и гладильный каток с шириной рабочей зоны до 100 см).

Подобные мини-прачечные можно организовать как для элитного ресторана, так и для небольшого отеля на 10-15 номеров или для прачечной самообслуживания. Современное прачечное оборудование имеет минимальный уровень шума – до 60 децибел, поэтому его можно кстанавливать на любых этажах зданий, в том числе и в жилых домах. Существуют определенные требования к отделке и планировке этих помещений. Основным критерием являются требования СЭС.

Организация правильного движения потоков белья в прачечной. Это важный момент. Потоки грязного и чистого не должны не пересекаться. Для этого рекомендуется организовать в рабочем цехе два входа: через один вносится грязное белье, через второй выносится чистое. Оборудование в цехе также размещается с учетом этого требования:

  • прием, сортировка и хранение грязного белья
  • стирка белья
  • сушка/глажка
  • упаковка, хранение и выдача чистого белья.

При отсутствии второго входа можно организовать дополнительное окно для приема или выдачи белья. Наличия двух входов требует еще и Пожарная инспекция.

Покрытие пола и стен. Полы в прачечной должны иметь гидроизоляцию и покрыты плиткой. В идеале они делаются с уклонами и имеют сливные трапы. Некоторые отделения СЭС требуют это в обязательном порядке – чтобы помещение могло омываться проточной водой. Стены до высоты 2м должны быть отделаны кафельной плиткой.

Требования к электрооборудованию. Регламент – действующие ПУЭ и СНиПами для помещений с повышенной влажностью: осветительные приборы, распределительные щиты, розетки и пр. должны быть во влаго-брызгозащищенном исполнении и т. д.

Подсобные помещения. В идеале, прачечная должна иметь следующие дополнительные помещения:

  • склад грязного белья
  • склад чистого белья
  • помещение для уборочного инвентаря, хранения моющих средств и химикатов
  • бытовая комната для персонала
  • туалет/душ.

Подбор оборудования

Комплектацию оборудования для прачечной следует начинать с анализа следующих показателей:

  • ориентированность прачечной (обслуживание населения, работа с корпоративными клиентами, прачечная на предприятии и т. д.)
  • тип белья (прямое/фасонное/махровое) и их соотношение в общем объеме
  • степень и специфика загрязнения белья
  • объем переработки белья в единицу времени (кг в месяц, день, час)
  • режим работы прачечной (количество дней в неделю, смен в сутки, продолжительность смены)
  • периодичность поступления белья
  • используемый источник нагрева (пар, газ, электричество)
  • площадь помещения и габариты оконных и дверных проемов (желательно план помещения).

Источник: stirka.in.ua